Дружба против кого-то

Дружба против кого-то

Есть раз­ные спо­со­бы рас­по­ло­жить че­ло­ве­ка к се­бе и вы­звать у него до­ве­рие.

  • вой­ти в до­ве­рие…

Сре­ди них есть один очень быст­рый и очень силь­ный. Он од­новре­мен­но за­тра­ги­ва­ет под­строй­ку по цен­но­стям и иден­тич­но­сти.
На­зы­ва­ет­ся этот спо­соб «друж­ба про­тив». 

Ло­ги­ка это­го при­ё­ма про­стая:
ко­гда че­ло­век №1 го­во­рит че­ло­ве­ку №2, что че­ло­век №3 под­лец, мер­за­вец и во­об­ще зла же­ла­ет че­ло­ве­ку №2 – че­ло­век №2 на­чи­на­ет до­ве­рять че­ло­ве­ку №1.

Вот один слу­чай из жиз­ни:
Ба­буш­ка про­бу­ет по­дру­жить­ся с внуч­кой 5 лет. Ви­дя недо­воль­ное ли­цо де­воч­ки, ба­буш­ка спра­ши­ва­ет «что слу­чи­лось?» и ре­бё­нок на­чи­на­ет жа­ло­вать­ся. На­при­мер, ро­ди­те­ли не да­ли кон­фе­ту и обид­но. Что де­ла­ет ба­буш­ка в ТАКОМ слу­чае? Ба­буш­ка го­во­рит «ай-ай-ай, ка­кие нехо­ро­шие ро­ди­те­ли.

И вот ТУТ воз­ни­ка­ет под­строй­ка:
1. По цен­но­стям – по­то­му что ре­бё­нок це­нит раз­вле­че­ния и не це­нит пи­та­ние, ко­то­рое бы­ло бы по­лез­но ор­га­низ­му. Поз­же, мо­жет и бу­дет жа­леть, но в мо­мен­те – не по­ни­ма­ет и не це­нит. Есть ре­ак­ция «вкус­но» и же­ла­ние «хо­чу». По­ни­мая, как это от­ра­зит­ся на зу­бах, ко­же, ЖКТ – у ре­бён­ка нет.
2. По иден­тич­но­сти – по­то­му что у ре­бён­ка лет 5 уже есть хо­тя бы ка­кое-то по­ни­ма­ния раз­ных иден­тич­но­стей лю­дей (ра­зу­ме­ет­ся, не та­ким сло­вом). На­при­мер, иден­тич­ность «доб­рый че­ло­век». Ре­бё­нок СЧИТАЕТ СЕБЯ БЕЗУСЛОВНО доб­рым че­ло­ве­ком и ба­буш­ка сво­и­ми ре­ак­ци­я­ми и сло­ва­ми по­ка­зы­ва­ет, что она та­кая же – это за­креп­ля­ет эф­фект МЫ. По­лу­ча­ет­ся «мы – доб­рые лю­ди», а ро­ди­те­ли кто? Пра­виль­но – злые!

От­сю­да по­лу­ча­ет­ся ре­бён­ком ма­ни­пу­ли­ро­вать – по­лу­ча­ет­ся воз­дей­ство­вать на ре­бён­ка и управ­лять его по­ве­де­ни­ем. Ку­да? Ту­да, ку­да ба­буш­ке за­хо­чет­ся…

Вот дру­гой слу­чай из жиз­ни:
В тре­на­жёр­ном за­ле есть несколь­ко де­ву­шек ин­струк­то­ров. Од­на из них очень злая и за­вист­ли­вая.

  • И жад­ная до де­нег.

По­сколь­ку её кли­ен­ты в ос­нов­ном де­вуш­ки – то уже есть меж­ду ни­ми под­строй­ка по иден­тич­но­сти «мы – де­вуш­ки». Со­от­вет­ствен­но, вну­ша­е­мость де­ву­шек уже об­лег­че­на… Во-вто­рых де­вуш­ка ин­струк­тор­ша – зна­чит, уже поль­зу­ет­ся ка­ким-то до­ве­ри­ем. Ес­ли ин­струк­тор­ша ре­гу­ляр­но со­ве­ту­ет ка­чать мыш­цы так-то и де­воч­ки по­лу­ча­ют ре­зуль­тат нуж­ный – то у них мо­жет воз­ни­кать убеж­де­ние «ес­ли ин­струк­тор го­во­рит – зна­чит это прав­да». Что не факт. По­то­му что ин­струк­тор­ша мо­жет раз­би­рать­ся толь­ко в сво­ей те­ме, но не в иной. Толь­ко кто-же об этом ду­мать бу­дет? Ни­кто, по­то­му что кри­тич­ность со­зна­ния сни­же­на из-за то­го са­мо­го «рап­пор­та» и под­строй­ки по цен­но­стям и иден­тич­но­сти.

Даль­ше – ве­се­лее.

И вот ин­струк­тор­ша на­чи­на­ет на­го­ва­ри­вать на од­них, дру­гих и тре­тьих. Как-то мне ста­ло ин­те­рес­но по­иг­рать с ней, по­это­му я ре­шил «слить ей дез­ин­фор­ма­цию» и по­смот­реть, как она се­бя про­явит. Тем бо­лее, что от лю­дей там ни­как не за­ви­шу. :)

Го­во­рю «не го­во­ри сво­ей кли­ент­ке-де­вуш­ке, что ей лю­бов­ник-па­рик­махер ме­ня под­стриг так, что мне не нра­вит­ся». От­ве­ча­ет «хо­ро­шо, ко­неч­но». И через день пи­шет «ви­де­ла ту де­вуш­ку и не ска­за­ла ей». Го­во­рю ей спа­си­бо, при­хо­жу в зал и ви­жу что? :) Ви­жу, что де­вуш­ка с пе­ре­ко­шен­ным ли­цом со мной не об­ща­ет­ся…

  • А то, что тот па­рень лю­бов­ник от­ку­да я знаю? Об этом поз­же…

Го­во­рю поз­же, чтобы не го­во­ри­ла дру­гой де­вуш­ке-кли­ент­ке, что «она мне не сим­па­тич­ная и я не бу­ду с ней встре­чать­ся» и она го­во­рит «ко­неч­но, мы же дру­зья» и через па­ру дней ви­жу, что де­вуш­ка от ме­ня мо­ро­зит­ся и да­же не раз­го­ва­ри­ва­ет. Хо­тя до это­го ще­бе­та­ла каж­дый день...

В слу­чае со мной во­об­ще всё силь­но про­сто – тут ещё и мож­но за­пу­гать, мол, «гля­ди­те ка­кой опас­ный дядь­ка, он и гип­но­зом вла­де­ет, и НЛП, и во­об­ще страш­ный ма­ни­пу­ля­тор»! И на­ив­ной де­вуш­ке, с от­сут­стви­ем кри­тич­но­го мыш­ле­ния очень лег­ко «по­ве­стись» на эту ложь!

И вот уже де­воч­ки дру­жат про­тив маль­чи­ка… И ве­рят ин­струк­тор­ше. Она же де­воч­ка, она же ин­струк­тор­ша, она же ска­за­ла о важ­ном по сек­ре­ту — рис­ко­ва­ла, как раз­вед­чик на спе­ци­аль­ном за­да­нии…

Да, по фак­ту она лишь сли­ла ту ин­фор­ма­цию, ко­то­рую ей поз­во­ли­ли слить.
Да, по фак­ту она лишь на­го­во­ри­ла на дру­го­го че­ло­ве­ка.

Мыс­лей о том, что она ТОЧНО ТАК ЖЕ на­го­ва­ри­ва­ет и на них – де­воч­кам не при­хо­дит. А ведь она рас­ска­зы­ва­ет всё обо всех:
у ко­го муж не ста­ра­ет­ся в по­сте­ли, у ко­го про­бле­мы по ги­не­ко­ло­гии, у ко­го ру­ки рас­тут из жо**, кто в об­ща­ге хре­но­вые су­ши де­ла­ет, кто за­вёл тре­тье­го лю­бов­ни­ка, кто ду­ра, кто не сек­су­аль­ная и так да­лее и так да­лее. В об­щем «все пи­да*асы, од­на она – Д’ар­та­ньян»!

Па­ру слов о по­след­стви­ях та­кой друж­бы…
Спо­соб «друж­ба про­тив» — это быст­рый и силь­ный спо­соб, но очень не эко­ло­гич­ный!
При всей хо­ро­ше­сти спо­со­ба у него есть и ми­нус. Жир­ный ми­нус! Для то­го, кто его ис­поль­зу­ет. Ес­ли ос­но­ва­ния для друж­бы вы­ду­ма­ны (то, что на­го­ва­ри­ва­лось о тре­тьем че­ло­ве­ке) – по­след­ствия бу­дут очень и очень необ­ра­ти­мо нега­тив­ные.

Ко­гда че­ло­ве­ку станет из­вест­но, что его по­бу­ди­ли дру­жить про­тив то­го, кто зла не же­лал, вре­да не де­лал и так да­лее. Че­ло­ве­ку станет оче­вид­но, что им ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли пло­хо!

Че­ло­век осо­зна­ет, что его по­пы­та­лись огра­дить от хо­ро­ше­го че­ло­ве­ка! И вот от­сю­да уже че­ло­век очень силь­но за­хо­чет ис­клю­чить из сво­е­го окру­же­ния та­ко­го вре­ди­те­ля.

  • И пра­виль­но за­хо­чет!

Так внуч­ка од­на­жды ре­шит, что ба­буш­ка бы­ла не пра­ва. И уже бу­дучи взрос­лой, внуч­ка бу­дет вы­нуж­де­на ре­шать свои во­про­сы с из­лиш­ним ве­сом, сы­пью на ли­це и так да­лее.

Так де­воч­ки в за­ле бу­дут об­хо­дить сто­ро­ной ин­струк­тор­шу, и она оста­нет­ся без кли­ен­тов.

Так неко­то­рых по­ли­ти­ков и це­лые по­ли­ти­че­ские пар­тии уже не вы­би­ра­ют.

Так неко­то­рые уче­ни­ки од­на­жды мет­нув­шись к дру­го­му тре­не­ру осо­зна­ют, как их «раз­вёл» дру­гой тре­нер или сам или через груп­пу сво­их ме­не­дже­ров или как-то ещё... и они уже на­все­гда уй­дут от­ту­да. И так да­лее и так да­лее.

Что де­лать, ес­ли про­тив вас дру­жат? Есть аж 4 ва­ри­ан­та:
1. Иг­нор.
Адек­ват­ный че­ло­век (а тем бо­лее «ма­стер воз­дей­ствия скры­то­го» и «ма­стер воз­дей­ствия ре­че­во­го») пой­мёт сам «кто есть кто?».
А на осталь­ных мож­но и «за­бить».
2. Под­свет­ка та­ра­ка­на.
По­дой­ти и воз­дей­ство­вать на че­ло­ве­ка. С по­зи­ции «или пре­кра­ща­ешь ты или я пре­кра­щаю».
Мол, ес­ли че­ло­век не пре­кра­тит – его изо­ли­ру­ют от лю­дей или с людь­ми бу­дут про­ве­де­ны ра­бо­ты (АнтиПропаганда).
3. АнтиПропаганда.
По­дой­ти к лю­дям, ко­то­рые из­ме­ни­ли от­но­ше­ние и по­го­во­рить с ни­ми. Объ­яс­нить им, кем и как они ока­за­лись об­ма­ну­ты.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Напишите комментарий