Визуалы, Аудиалы, Кинестетики и Дигиталы - часть 1

Визуалы, Аудиалы, Кинестетики и Дигиталы - часть 1

Прослушать в аудиозаписи

У лю­дей есть си­сте­мы вос­при­я­тия ре­аль­но­сти. Ви­зу­аль­ная си­сте­ма — от­ве­ча­ет за ви­ди­мое. Ауди­аль­ная си­сте­ма — от­ве­ча­ет за слы­ши­мое. Ки­не­сте­ти­че­ская си­сте­ма — от­ве­ча­ет за ощу­ща­е­мое. Есть ещё и Ди­ги­таль­ная си­сте­ма — от­ве­ча­ет за ра­цио­на­ли­зи­ру­е­мое (на­при­мер, за по­ни­ма­ние яв­ле­ний та­ких как «де­валь­ва­ция», «кон­сти­ту­цио­на­лизм» и так да­лее).

От­сю­да рас­про­стра­нён­ное утвер­жде­ние, что есть:
Ви­зу­а­лы — кто вос­при­ни­ма­ет ре­аль­ность зре­ни­ем.
Ауди­а­лы — кто вос­при­ни­ма­ет ре­аль­ность слу­хом.
Ки­не­сте­ти­ки — кто вос­при­ни­ма­ет ре­аль­ность ощу­ще­ни­я­ми.
Ди­ги­та­лы — кто вос­при­ни­ма­ет ре­аль­ность ра­цио­наль­но­стью.

Ко­гда че­ло­век при­хо­дит в кар­тин­ную га­ле­рею — он бу­дет скло­нен к то­му, чтобы смот­реть, Но мо­жет ощу­тить пар­фюм ря­дом сто­я­щих лю­дей, услы­шать го­ло­са, по­нять ор­га­ни­за­ци­он­ную ло­ги­ку га­ле­реи.
Ко­гда че­ло­век при­хо­дит в филар­мо­нию — он бу­дет скло­нен к то­му, чтобы слу­шать. Но мо­жет за­ме­тить цве­то­вую гам­му сце­ны, ощу­тить удоб­ство кре­сел, осо­знать смысл про­из­ве­де­ния.
Ко­гда че­ло­век при­хо­дит на се­анс мас­са­жа — он бу­дет скло­нен к то­му, чтобы ощу­щать. Но мо­жет слы­шать фо­но­вую му­зы­ку, за­ме­тить де­та­ли ин­те­рье­ра, осо­знать ка­кие-то ас­пек­ты про­ис­хо­дя­ще­го про­цес­са.
Ко­гда че­ло­век при­хо­дит на кон­фе­рен­цию по про­бле­ма­ти­ке в сфе­ре эко­но­ми­ки — он бу­дет скло­нен к то­му, чтобы ра­цио­на­ли­зи­ро­вать. Но мо­жет ощу­тить вкус блюд на эта­пе фур­ше­та, услы­шать гул об­суж­де­ния, уви­деть пёст­рую мо­за­и­ку одежд при­сут­ству­ю­щих.

Лю­ди, как пра­ви­ло, вос­при­ни­ма­ют ре­аль­ность ис­хо­дя из си­сте­мы ак­тив­ной и си­стем фо­но­вых. По­это­му на­звать че­ло­ве­ка Ви­зу­а­лом, Аудиа­лом, Ки­не­сте­ти­ком или Ди­ги­та­лом — не вер­но.

Мы не учи­ты­ва­ем ва­ри­ант, ко­гда че­ло­век с рож­де­ния слеп и глух и по­то­му его мож­но бы­ло бы с на­тяж­кой на­звать толь­ко ки­не­сте­ти­ком. У обыч­но­го, нор­маль­но­го че­ло­ве­ка есть все си­сте­мы!

В це­лом необ­хо­ди­мо го­во­рить о том, что у лю­дей мо­жет раз­ви­вать­ся и ис­поль­зо­вать­ся ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ си­сте­ма. Од­на­ко, счи­тать пре­об­ла­да­ю­щую си­сте­му ука­за­те­лем на то, ка­ко­го ти­па че­ло­век — ошиб­ка. По­то­му что пре­об­ла­да­ю­щая си­сте­ма то­же мо­жет ме­нять­ся. На­при­мер, из-за со­зна­тель­но­го пе­ре-при­вы­ка­ния в ис­поль­зо­ва­нии дру­гой си­сте­мы. На­при­мер, с воз­рас­том зре­ние ста­ло ху­же и че­ло­век стал боль­ше за­ме­чать де­та­лей зву­ков.
По­это­му да­же пре­об­ла­да­ю­щая си­сте­ма сей­час — не зна­чит, что че­ло­век ка­ко­го-то ти­па на­все­гда. Он Ви­зу­ал, Ауди­ал, Ки­не­сте­тик или Ди­ги­тал НА КАКОМ-ТО ЭТАПЕ! (это мо­жет быть по­лез­но с точ­ки зре­ния со­зда­ния некой по­ве­ден­че­ской мо­де­ли, но это уже дру­гая те­ма)

Че­ло­век мо­жет ис­поль­зо­вать ка­кую-то си­сте­му. Мо­жет ис­поль­зо­вать ка­кую-то си­сте­му ча­ще. Мо­жет ис­поль­зо­вать ка­кую-то си­сте­му ча­ще на опре­де­лён­ном эта­пе сво­ей жиз­ни.
За­тем всё мо­жет из­ме­нить­ся и он станет ис­поль­зо­вать ка­кую-то дру­гую си­сте­му… ча­ще… на ка­ком-то эта­пе сво­ей жиз­ни…

Есть смысл обо­га­щать опыт вос­при­я­тия ре­аль­но­сти за счёт всех си­стем, но невоз­мож­но вос­при­нять всё. Со­зна­ние огра­ни­че­но пре­де­лом 7±2 (со­глас­но за­ко­ну Мил­ле­ра) и по­про­сту неспо­соб­но вос­при­ни­мать всё. Ак­ти­ви­ро­вать все си­сте­мы на пол­ную – зна­чит, при­ве­сти се­бя в со­сто­я­ние тран­са через пе­ре­груз­ку. А даль­ше — чем глуб­же транс, тем мень­ше вос­при­я­тия: мень­ше Ви­зу­аль­но­го, Ауди­аль­но­го, Ки­не­сте­ти­че­ско­го, Ди­ги­таль­но­го.

Та­ким об­ра­зом, нач­нёт­ся тен­ден­ция к то­му, что че­ло­век пе­ре­станет вос­при­ни­мать ре­аль­ность. За­то вполне станет вос­при­ни­мать вну­ше­ния и са­мо­вну­ше­ния. Вот тут кол­ле­ги и пра­вы — по­то­му что имен­но са­мо­вну­ше­ние и по­лу­ча­ет­ся: вы­хо­дя из тран­са с мыс­лью, что всё вклю­чи­ли и всё вос­при­ня­ли. Помни­те, ста­рое-доб­рое укра­ин­ское «ду­рень дум­кою ба­гатіє»? Это об этом.
Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что че­ло­век ВСЁ не за­ме­тил, ВСЁ не учёл, ВСЁ не осо­знал. По­то­му что...

Кар­та – не тер­ри­то­рия!

… и ни­ко­гда не станет ею. Невоз­мож­но иметь пол­ную кар­ту ре­аль­но­сти в сво­ём ми­ро­воз­зре­нии.

Что хо­ро­шо — по­то­му что свои кар­ты мож­но со­зда­вать сра­зу удоб­ны­ми или ме­нять уже име­ю­щи­е­ся, ес­ли не устра­и­ва­ют.
Это уме­ет каж­дый Ма­стер управ­ле­ния сво­и­ми со­сто­я­ни­я­ми ;)

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Напишите комментарий