Нервная работа и нервная жизнь

Го­во­ря о нерв­ной ра­бо­те, я имею вви­ду не си­ту­а­ции, где че­ло­ве­ка по­сто­ян­но про­во­ци­ру­ют на нега­тив­ные эмо­ции или че­ло­век ра­бо­та­ет в опас­ных усло­ви­ях. Речь о си­ту­а­ци­ях, ко­гда вполне из­на­чаль­но нор­маль­ная ра­бо­та ста­но­вит­ся нерв­ной.

Во­про­сы нер­вов в ра­бо­те – это боль­ше во­про­сы сво­ей соб­ствен­ной пси­хи­ки, чем те­ла. Тем не ме­нее пси­хи­ка и те­ло – ча­сти од­ной си­сте­мы. По­это­му есть смысл го­во­рить о со­сто­я­нии че­ло­ве­ка, в ко­то­ром он по­вы­ше­но пси­хи­че­ски воз­буж­ден. Для упро­ще­ния ска­жем тре­во­жен.

Ес­ли че­ло­век из­на­чаль­но был в ком­форт­ном со­сто­я­нии на ра­бо­те, а за­тем стал нерв­ным – зна­чит, что-то про­изо­шло. Ка­кие тут ва­ри­ан­ты? Вы­де­лим рас­про­стра­нён­ные.

1. Че­ло­век пе­ре­гру­зил се­бя ра­бо­той.
За­хо­тел ка­кую-то но­вую цац­ку – ай­фон, ав­то­мо­биль, квар­ти­ру, пу­те­ше­ствие или что-то ешё. Для это­го кро­ме ос­нов­ной ра­бо­ты бе­рёт под­ра­бот­ку. Или на­пря­га­ет по­пу на ос­нов­ной ра­бо­те, чтобы по­лу­чить бо­ну­сы и пре­мии. При обыч­ном по­ло­же­нии дел – успе­вал бы от­дох­нуть, а тут не успе­ва­ет.

2. Че­ло­ве­ка пе­ре­гру­зи­ли ра­бо­той.
На­чаль­ник, ко­то­рый не уме­ет внят­но рас­по­ря­жать­ся. Кли­ент, ко­то­рый не спо­со­бен сфор­му­ли­ро­вать тех­ни­че­ское за­да­ние. Мо­жет быть они оба – кли­ент по­про­сил не то, что хо­тел, а на­чаль­ник тре­бу­ет уго­дить кли­ен­ту во­пре­ки ин­те­ре­сам пред­при­я­тия во­об­ще и его со­труд­ни­ка в част­но­сти. Че­ло­век не хо­чет по­те­рять ра­бо­чее ме­сто и упа­хи­ва­ет­ся.

3. Про­бле­мы в лич­ной жиз­ни.
На­чи­ная от кон­флик­тов со вто­рой по­ло­ви­ной, ро­ди­те­ля­ми или кем-то ещё. За­кан­чи­вая вся­ки­ми слу­чай­ны­ми непри­ят­но­стя­ми.

Са­мое от­вра­ти­тель­ная си­ту­а­ция: че­ло­век по­шёл на нена­вист­ную ра­бо­ту, к нена­вист­но­му кол­лек­ти­ву, по­сто­ян­но ку­рит, а до­тя­нув до пят­ни­цы – на­пи­ва­ет­ся. Вы­ход­ные про­во­дя в бес­па­мят­стве. А в по­не­дель­ник всё за­но­во. Это вер­ный путь к нерв­ным сры­вам и по­хо­дам к спе­ци­а­ли­стам за ле­че­ни­ем. Тут лишь во­прос вре­ме­ни.
По­ка че­ло­век не ра­бо­тал – был «ре­зерв» с ним он при­шёл на ра­бо­ту, но он из­рас­хо­до­вал свой ре­зерв и ста­ли по­яв­лять­ся рас­ша­тан­ные нер­вы.

  • то са­мое «всё до­ста­ло».

Во­про­сы пи­та­ния и хи­мии – это во­про­сы, в боль­шей сте­пе­ни, ба­наль­ные и на них оста­нав­ли­вать­ся не бу­ду. Во­прос сна – то­же.

А вот на от­ды­хе оста­нов­люсь. От­дых – это не раз в год на 10 дней, или на 14, или на мак­си­маль­ный срок по за­ко­ну. Это от­пуск! Од­на­ко че­ло­век мо­жет и с ра­бо­ты на мо­ре уле­теть, но не от­ды­хать.

От­ды­хать – это про­цесс вос­ста­нов­ле­ния сил. Про­цесс этот ну­жен ес­ли не еже­днев­но, то в лю­бой ра­бо­чий день!

На­груз­ки физи­че­ские, ум­ствен­ные или пси­хи­че­ские вли­я­ют на ор­га­низм и их сле­ду­ет сме­нять от­ды­хом. Физи­че­ские на­груз­ки сме­нять по­нят­но как – по­ле­жать, по­си­деть, рас­сла­бить мыш­цы. Раз­груз­ки по ти­пу «не ду­мать» и «не нерв­ни­чать» то­же есть раз­ные.

Ва­ри­ан­ты ал­ко­голь­ные и т.д. мы не рас­смат­ри­ва­ем. По­то­му что они ино­гда бук­валь­но ток­сич­ны, а ино­гда про­сто ме­нее эко­ло­гич­ны. Чем что? Чем ры­бал­ка, вя­за­ние и дру­гие ба­наль­ные спо­со­бы от­дох­нуть.
А ес­ли го­во­рить про­фес­сио­наль­но – под-транс­нуть!

В тран­се у че­ло­ве­ка сни­жа­ет­ся ин­тел­лек­ту­аль­ная де­я­тель­ность и спа­да­ет тре­во­га. Спо­со­бы по­лу­че­ния до­сту­па к тран­со­во­му со­сто­я­нию бы­ва­ют раз­ные: с ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­сур­сов (удоч­ка, спи­цы, ма­ят­ник и так да­лее) или без (воз­мож­но­стя­ми сво­е­го те­ла и сво­и­ми уме­ни­я­ми).

Без тран­са – по­все­днев­ные на­груз­ки оста­ют­ся и вре­дят нер­вам че­ло­ве­ка. Ес­ли че­ло­век уста­вал и нерв­ни­чал на ра­бо­те – то хо­тя бы при­дя до­мой мог сме­нить де­ко­ра­ции и ак­тив­ность. А ес­ли из-за «лок­дау­на» ра­бо­тал до­ма? Вот тут уже по­лу­ча­ет­ся пар­ши­вая си­ту­а­ция: дом стал якор­ным ме­стом для на­гру­зок. Ме­сто, ко­то­рое свя­зан­но с со­сто­я­ни­ем от­ды­ха, ста­ло свя­зан­но с нер­ва­ми из-за ра­бо­ты. До лок­дау­на толь­ко на ра­бо­те нерв­ни­чал, во вре­мя лок­дау­на – и до­ма стал. Боль­шая часть вре­ме­ни ста­ла нерв­ной – по­то­му что про­во­дит­ся в нерв­ных ме­стах. И то­гда по­лу­ча­ет­ся нерв­ная жизнь...

Так что луч­ше со­бой за­нять­ся! По­то­му что из-за нер­вов мо­гут быть мно­го ка­кие бо­ляч­ки. У ко­го-то кож­ные вы­сы­па­ния, у ко­го-то нерв­ные ти­ки, у ко­го что. А сколь­ко лю­дей кри­чат и ма­те­рят до­маш­них? А сколь­ко лю­дей в «пси­хах» кру­шит иму­ще­ство? Про­сто по­то­му что нерв­ная на­груз­ка есть, а нерв­ную раз­груз­ку че­ло­век не де­ла­ет – не да­ёт се­бе вой­ти транс.

Через чур нерв­ные лю­ди во­круг за­слу­жи­ва­ют хо­тя бы веж­ли­во­го по­ни­ма­ния! По­то­му что они несчаст­ны, ес­ли не боль­ны. К со­жа­ле­нию, сей­час у них нехват­ка от­ды­ха и спо­кой­ствия. По­лез­но оза­бо­тит­ся тем, чтобы из­бе­жать та­кой уча­сти у се­бя. Да­вай­те се­бе по­быть в тран­се.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Напишите комментарий