Боюсь, что ребёнок не будет меня любить
Общаюсь с парой. Мама и папа ребёнка. Вижу, что ребёнок местами очень наглеет. Даже перегибает с наглостью. Раз перегнул. Два. Три. Родители никак не реагируют. Аккуратно задаю вопрос о том, а обучают ли они ребёнка тому, что такое хорошо и что такое плохо. Спрашиваю, наказывают ли они ребёнка. В ответ слышу фразу «боюсь, что мой ребёнок не будет меня любить».
И тут у меня один из тех культурно-воспитательных потрясений, когда мне кажется очевидным то, что для других таким не является.
Сейчас я, как обычно, буду говорить то, что для кого-то будет крамола и не популярное. Зато объективное!
В большинстве своём заведение ребёнка – это шаг самооценочный. Чтобы закрыть вопрос своей самооценки. Есть ещё варианты «для удержания брака». Есть ещё «для веселья» (или по тупости). Есть ещё некоторые варианты. Но в целом – самооценочный:
- Чтобы гордиться ребёнком.
- Чтобы не ощущать давление родителей с их «где же внуки?».
- Чтобы не ощущать давление друзей с их «а мы уже, а когда же ты?».
И так далее.
Что делать с ребёнком? Вообще, зачем его делать? Это понимают не все. Какие только убеждения не генерируют люди :)
От «тю, ну как же» и ответа нет — до «для продолжения рода», что тоже не ответ.
- Будто перед нами представитель особого рода, который обязательно надо продолжать и иначе никак.
В конце концов ребёнка нужно не столько родить, сколько заниматься им! Заниматься им сообща – совместно. Вдвоём. Это в идеале.
А что значит заниматься? Обслужить тело — это понятно. Но дальше самое интересное и долгое – учить! Учить! УЧИТЬ!
Учить беречь своё Здоровье. Учить строить Отношения с людьми. Учить заниматься Хозяйством. Учить повышать своё Положение. Учить использовать продуктивно Трансформирование. В общем – учить менять свою Персональную Реальность!
А что значит учить? Учить это процесс ёмкий. Он включает в себя и обработку убеждений, внушение, формирование ценностей и многое другое. Что всё вместе, если скромно, называется «воспитывать».
- По сути – дрессировать.
Так вот процесс обучения не будет эффективен без того, что ученик не получает НАКАЗАНИЕ! За то, что делает неверно. В мои годы и у людей старше:
- В школе это была цифра 2 в дневнике. Это было неприятно.
- Дома могло быть наказание «марш, в угол» и ты стоишь и думаешь о содеянном, а если как-то невероятно стратил сильно – могло и по попе прилететь ладошкой.
- Не больно, но страшно.
И ничего! Выросли мы как-то и родителей любим. Теперь – когда мозги у нас включились и мы понимаем, от чего нас уберегли родители своими наказаниями — мы ещё и благодарны!
Не было тогда технологичных курсов, тренингов или каких-то обучающих программ. Время было другое. Выбрать не было из чего. А сейчас ситуация ещё хуже: выбора много и заранее понять, что из этого технология, а что шоу и стендап – невозможно.
Поэтому я всегда предлагаю вспомнить подход «не выдумывать велосипед».
Один из работающих законов психологии, который работает неизменно: кнут и пряник!
Кнут – это мотивация ОТ чего-то.
Пряник – это мотивация К чему-то.
Обычные приёмы дрессировки, которые работают годами, десятками лет, веками, тысячелетиями.
Если родитель с головой дружит, то он понимает, что его ребёнок не является полностью особенным, а значит, на нём будут срабатывать те же законы воздействия, что и на других людях.
Чтобы родитель начал ребёнка воспитывать – нужно ребёнка не любить. Иначе говоря — от родителя в такой момент любви не требуется! От родителя требуется упрямство в создании из ребёнка адаптированного человека!
Залюбленный ребёнок, которого не выдрессировали в хорошем смысле этого слова (если Вам режет слух это слово – замените его на «воспитали») – это лишь разбалованный ребёнок.
Ребёнок, которому привили мысль, что за любые проделки его главные авторитеты будут любить и потому ничего плохого не будет. В то время, как родитель ослеплён своими переживаниями любви.
- Ёкнулся от эмоций!
Родитель варится в любви к ребёнку и не воспитывает. И убеждает сам себя, что от его любви случится магия и ребёнок сам всё поймёт. Научного подхода тут нет. Примеры, которые опровергают такой подход родителя – родитель игнорирует, потому что «то вы всё наговариваете», «да вы своих заведите и воспитывайте, ишь какие умники-психологи» и тому подобное.
В общем – непродуктивный транс, забрало опустилось, планка упала.
- Невминько!
Ребёнка родитель заводил ЗАЧЕМ?
Если «чтобы любить», то это ради себя самого – ради своей самооценки, чтобы себя потешить.
Если «чтобы ребёнок меня любил», то это ради себя самого опять же, потому что родителю не хватило любви от его родителей.
Это очень печально. Потому что отсюда будет очень долгий и очень незаметный, сознанию родителя, набор ситуаций, когда ребёнок превращается в разбалованного. И потому шишки будет набивать настоящие. Набивать будет с другими людьми. Людьми, которые не будут любить так, как родитель. Потому будут дрессировать словами, делами, а может и кулаками.
Если повезёт – ребёнок побежит к родителю и пожалуется. А родитель утешит. Но никак не воспитает, не выдрессирует. Поэтому когда ребёнок снова попадёт в неприятность – опять к родителю побежит. Родитель снова утешит. Вот уже и цикл.
Неприятности ребёнка в таком случае — счастье для родителя, который становится нужен. И тут родитель получает опять же свой самооценочный коктейль в виде любви от ребёнка.
Удобно родителю. Пока жив родитель. Когда его не станет – ребёнок останется один на один с миром, к которому он не приспособлен. И что тогда ему делать? Когда утешителя нет, а есть человек невоспитанный и не адаптированный к социуму.
Поэтому настоящий, адекватный родитель будет думать ДО заведения ребёнка о том, что он будет с ним делать! С ним – это не в смысле «совместно» и потому ответы не должны быть «веселиться и баловаться»!
С ним — это в смысле «по отношению к ребёнку» и потому вопросы должны быть «чему учить?», «кого воспитывать?», «какие ценности прививать?», «какие убеждение формировать?», «какие навыки развивать?» и так далее.
Родителю стоит определить «будет ли он этим всем заниматься?».
Будет впрягаться делать это на протяжении 18-21 лет? Без «не хочу», без «ой, он непослушный» и так далее.
Готов ли брать на себя ответственность и не перекладывать её на других за свои неудачи и ошибки?
Готов признавать, что он (родитель) где-то «стратил» и облажался?
Готов исправлять свои ошибки и «бока»?
Если ответ «да» - прекрасно! Занимайтесь ребёнком. Поддерживаю.
Если ответ «нет» – очень жаль. Жаль ребёнка. Потому что родитель создаёт ребёнка, как игрушку — чтобы побаловать себя. Родитель хочет радоваться и не хочет делать работу родительскую. И тогда родителю стоит поправить отсутствие любви в своём прошлом.
Не наказывать ребёнка из-за опасений, что ребёнок не будет любить — это ошибка! Это вредительство по отношений к ребёнку. Такой родитель уже проиграл. Уже зависит от того, как оценит ребёнок и как ребёнок отреагирует на родителя. Вместо того, чтобы делать родительскую работу и наказывать за реальные плохие поступки и хвалить за реальные хорошие поступки — родитель попустительствует. Потому ребёнок становится всё более неуправляемый, а родитель всё более управляемый.
Мысль «будет ребёнок любить или нет?» не важна! Родители несут ответственность за своих детей до определённого по закону возраста. Поэтому заниматься ребёнком должны родители. Независимо от мнения и любви ребёнка.
- Как хирург, который ведёт операцию независимо от переживаний пациента.
Поскольку кроме воспитания и дрессуры будут родители и баловать и веселить и прочее — ребёнок будет любить. А многие вложения в ребёнка — ребёнок осознает лишь годы спустя. Будучи уже взрослым. Тогда он осознает, ЧТО сделали для него родители. И полюбит ещё больше за то, что родители НЕ пошли на поводу у ребёнка.
Без этого — он наоборот будет иметь основания прийти с претензиями «почему Вы меня не научили, почему Вы мне не сказали, почему Вы мне не сделали» и объяснит, что теперь он родителя не любит за то, что из-за него он теперь страдает.
Итого: родителю нужно свои убеждения менять и страхи!
Этому можно научиться на тренинге «Профессиональный психолог-консультант.
Родители меня услышали и даже при мне начали заниматься своим ребёнком. Хорошо, что вокруг нас есть пары (мальчиков и девочек), которые воспринимают обратную связь...
Еще статьи на эту тему:
- Два вида психологических консультаций – ремесленническая и творческая
- Карьерный рост и стеклянный потолок
- Управление конфликтами, или сам себе конфликтолог
- Навык - это не волшебная таблетка
- Потребность в принятии
- Истерика у ребёнка - что это и что делать родителю
- Вина для искупления или страдания?
- Мой ребёнок послушный от рождения
- Если ты такой УМНЫЙ – то почему такой БЕДНЫЙ?
- Почему с возрастом так непросто начать отношения
Комментарии (0)