Медитация и гипноз
Некоторые слышали слово «медитация» и некоторые даже пробовали это: по книгам, по видео в ютуб, на занятия йогой, на берегу океана и так далее. Некоторые слышали слово «гипноз» — вот тут уже интереснее, потому что гипноз пробовали не все.
Медитация — это процесс, когда человек медитирует, т.е. входит в медитативное состояние.
Гипноз — это процесс, когда один человек гипнотизирует другого. Самогипноз — когда гипнотизирует себя. В обоих случаях гипноза кто-то входит в состояние транса и ему внушают.
Отсюда закономерный вывод — медитация и гипноз похожи тем, что во время этого человек входит в состояние: медитуны называют его медитативным, гипнотизёры называют его трансом.
С точки зрения того, что происходит в этот момент с мозгом — он начинает работать в определённом ритме или на определённой волне: альфа или тета.
Альфа — неглубокое состояние транса, медитация.
Тета — глубокое состояние транса.
Медитация —это подход больше духовно-религиозный и он служит тому, чтобы успокоиться, остановить поток мыслей, получить инсайт или поймать просветление.
Гипноз — это подход больше научно-медицинский. Потому что транс там используется чаще всего вместе со внушением.
- Чтобы человек не сидел «за зря».
Чтобы помочь человеку САМОСТОЯТЕЛЬНО измениться. От «вспомнить или забыть», до «шевелить конечностью».
- В том числе детородной — мало ли, у кого давно не шевелилась.
Откорректировать эмоциональные реакции. Побудить к бессознательным поступкам.
- Короче говоря, когда нужно чтобы человек нечто сделал БЕССОЗНАТЕЛЬНО! Поскольку изначально научно-медицинский подход, то и цели соответствующие.
Проще говоря и медитация и гипноз — практики. Одни решали творческо-философские задачи. Другие решали прикладные задачи здоровья и коррекции поведения.
Ни то, ни другое — не плохо. Вот только есть одна деталь. Медитация позволяет человеку нафантазировать что угодно.
Дурень — думкой боагатіє
И польза от ТАКОЙ медитации — часто не очевидна.
- Ну представил человек, что его душа слилась с энергией Земли и выпустила потоки счастья…. И что?
Другое дело — когда цели практичные! Тогда название процесса не важно. Хоть медитация, хоть гипноз.
И пока сидят на карематах йоги и думают, что они делают что-то уникальное. Они делают тоже самое, что самогипнотизёры. Тоже самое! Только на каремате. И без внушений.
Если тренер — гипнотизёр-прагматик, то он погружает в транс неглубокий или глубокий. Использует транс, который в виду своей специфики помогает отдыхать и оздоравливаться, а попутно гипнотизёр внушает изменения.
Если тренер — медитатор-философ, то он погружает в медитативное состояние или состояние альфа. Использует для отдыха, созерцания своих мыслей, осознанности, неких инсайтов.
Философский-медитатор или практичный гипнотизёр — кто страшнее и кто полезнее? Когда понятно, что и те, и другие работают с трансом – понятно, что не страшны ни те, ни другие.
Единственное, на что стоит обратить внимание — если после этих все «погружений» была польза, то тут выигрывает «гипноз». Потому что с его помощью можно получить нечто практичное. А с помощью «медитации» – нет.
Если с помощью «медитации» человек получил что-то практичное — значит, ему сделали «гипноз», а назвали «медитацией».
Комментарии (0)