Как бороться с Фанатиками Конкурентов?

Как бороться с Фанатиками Конкурентов?

То, о чём пи­шу ни­же, вполне от­но­сит­ся к пред­при­ни­ма­те­лям и биз­нес­ме­нам в ши­ро­ком смыс­ле это­го сло­ва. Да­же ес­ли я по­ка­зы­ваю это на лич­ном при­ме­ре в сфе­ре тре­нер­ства.

Сра­зу ска­жу, что в ста­тье сло­во кон­ку­рент фигу­ри­ру­ет в об­щем смыс­ле и кон­ку­рен­та­ми сво­и­ми я ни­ко­го не счи­таю. По­то­му что при пра­виль­ном и глу­бо­ком по­ни­ма­нии биз­не­са и рын­ка — кон­ку­рен­ция ста­но­вит­ся невоз­мож­на.

Мо­ей тре­нер­ской де­я­тель­но­сти, на мо­мент на­пи­са­ния дан­ной ста­тьи, уже ско­ро 10 лет... За это вре­мя я ви­дел до­ста­точ­но.
Од­но из неод­но­знач­ных зре­лищ, ко­то­ро­го по­че­му-то бо­ят­ся дру­гие тре­не­ры – ко­гда к те­бе на тре­нинг при­хо­дит че­ло­век, ко­то­рый фор­маль­но при­шёл учить­ся, но фак­ти­че­ски при­шёл с дру­гой це­лью…

Па­ца­ны не оби­жай­тесь
Я лю­бя
© Kizaru — Bad blood

Вот си­дит ай­тиш­ник, до­пу­стим, его зо­вут Илья и ему 30 лет. Ком­плек­сы и про­бле­мы са­мо­оцен­ки.
Наг­ло утвер­жда­ет, что «Сер­гей Жо­рин в сво­ей кни­ге объ­яс­нял по-дру­го­му...».

Вот при­хо­дит жен­щи­на, до­пу­стим, её зо­вут Оль­га. Да­ле­ко за 40 лет. Де­лит­ся, что му­жа нет. Бы­ла се­рьёз­ная ал­ко­голь­ная за­ви­си­мость. Го­да­ми по­се­ща­ла тре­нин­ги всех на­прав­ле­ний и на­зва­ний.
В пе­ре­ры­ве под­хо­дит к уче­ни­кам и убеж­да­ет «у Рус­ла­на непло­хо, ко­неч­но, но вот есть Ве­ро­ни­ка Дро­бо­вонь­ская и она кру­тая...».

Вот при­хо­дит де­вуш­ка, до­пу­стим, её зо­вут Ка­тя и ей 30+ лет. Му­жа нет. Лич­ная жизнь устро­е­на по прин­ци­пу «про­бу­ют, но не бе­рут».
На ко­фе-па­у­зе рас­ска­зы­ва­ет всем «он ве­дёт сла­бо и до уров­ня Свет­ла­ны Бо­ри­сов­ны От­жа­ро­вой и Ва­ди­ма Алек­сан­дро­ви­ча Су­ко­ло­ва ему да­ле­ко...».

Вот при­хо­дит дя­деч­ка, до­пу­стим, его зо­вут Сер­гей Пет­ро­вич и ему под 60 лет. Де­лит­ся, что есть про­бле­мы с де­прес­си­ей.
До­жи­да­ет­ся мо­мен­та и на всю груп­пу за­да­ёт во­прос «а Вы учи­лись у Вик­то­ра Пад­шен­ко? Он очень ин­те­рес­ный…».

Вот при­хо­дит му­жи­чок, до­пу­стим, его зо­вут Сер­гей и ему око­ло 45 лет. Нев­ро­тик.
По­сле од­но­го упраж­не­ния, с обе­зу­мев­ши­ми гла­за­ми, за­яв­ля­ет «это ши­зо­фре­ния, а вот Ви­та­лий Лео­ни­до­вич Хо­мя­ков ак­кре­ди­то­ван…».

Вот си­дит дядь­ка, до­пу­стим, его зо­вут Ва­ле­рий. По­вы­шен­ная тре­вож­ность.
Рас­суж­да­ет на те­му «а Ми­ха­ил Пе­ту­хатый и Юрий Чер­тюлин ку­да бо­лее кру­тые спе­ци­а­ли­сты…».

Прак­ти­ка по­ка­зы­ва­ет, что Фа­на­тик — это небла­го­по­луч­ный че­ло­век.

Мы не в ка­мен­ном ве­ке жи­вём – есть ин­тернет, со всех ще­лей ле­зут ре­клам­ные пред­ло­же­ния от раз­ных тре­не­ров. Кто-то что-то чи­тал, смот­рел или да­же был у ко­го-то.
Но ёпрст! По­чи­та­ли, по­смот­ре­ли, по­бы­ва­ли? А на­вы­ки раз­ви­ли? Ес­ли да — так за­ня­лись бы де­лом! По­че­му по­шли к дру­го­му тре­не­ру? По­то­му что не раз­ви­ли на­вы­ки у сво­е­го Ку­ми­ра!

  • Че­ло­век по­шёл на кур­сы во­жде­ния ав­то­мо­би­ля. Его вро­де бы на­учи­ли «класс­ные спе­ци­а­ли­сты». Но по­сле кур­сов он не во­дит ав­то­мо­биль, а идёт на дру­гие кур­сы рас­ска­зать, что эти ни­че­го, но вот класс­ные — те пер­вые, где он был.

Ко­гда че­ло­век при­шёл к дру­го­му тре­не­ру и про­ре­кла­ми­ро­вал там сво­е­го Ку­ми­ра — это по­ка­за­тель неува­же­ния к тре­не­ру и к груп­пе. За что, кста­ти го­во­ря, ино­гда да­ют «по ро­гам».

  • Несколь­ко зна­ко­мых тре­не­ров рас­ска­зы­ва­ли, что у них на тре­нин­ге бы­ва­ло, что при­хо­дил Фа­на­тик, но сре­ди уче­ни­ков бы­ли лю­ди, ко­то­рым его по­ве­де­ние бы­ло про­тив­но. Фа­на­ти­ку сде­ла­ли за­ме­ча­ние де­вуш­ки. Тот не по­нял. Его от­ве­ли в сто­ро­ну пар­ни и про­ве­ли вос­пи­та­тель­ную ра­бо­ту.

Не смот­ря на Фа­на­ти­ков, ко­то­рые по-вся­ко­му ре­кла­ми­ро­ва­ли сво­их Ку­ми­ров, я про­дол­жаю ра­бо­тать!

По­то­му что про­ве­де­на боль­шая и ос­но­ва­тель­ная ра­бо­та по со­зда­нию Лич­но­го Брен­да, ко­то­рый на­прав­лен на опре­де­лён­ных лю­дей.
Ле­бедь по­стро­ит и со­хра­нит де­ло­вые от­но­ше­ния с Ле­бе­дем, а с Жа­бой ему бу­дет про­тив­но. Но вот Жа­ба пой­дёт к Жа­бе.

  • По­то­му что «два са­по­га – па­ра».

В чём раз­ни­ца меж­ду При­вер­жен­но­стью Брен­ду и Фа­на­тиз­мом по Ку­ми­ру?
Фа­на­тик – бо­рет­ся с ино­вер­ца­ми и по­кло­ня­ет­ся сво­е­му Ку­ми­ру.
При­вер­же­нец Брен­да –  спо­кой­но от­но­сит­ся к вы­бо­ру дру­гих лю­дей и ни­ко­го ни в чём не убеж­да­ет, но пред­по­чи­та­ет свой Бренд.

Что по­лез­но пом­нить тре­не­ру (да и лю­бо­му пред­при­ни­ма­те­лю, биз­нес­ме­ну)?
Хо­зяй­ствен­ный Ко­декс Укра­и­ны в ста­тьях 2 и 3 за­да­ют фор­мат хо­зяй­ствен­ных от­но­ше­ний:
При­шёл к пред­при­ни­ма­те­лю или биз­нес­ме­ну? Пла­тишь день­ги и по­лу­ча­ешь пра­во на услу­гу!
Од­на­ко нет пра­ва от­би­вать кли­ен­та, нет пра­ва пор­тить де­ло­вую ре­пу­та­цию и так да­лее.

  • А вот от­вет­ствен­ность пе­ред за­ко­ном за непра­во­мер­ные дей­ствия – очень да­же есть…

Ко­гда су­деб­ная си­сте­ма за­ра­бо­та­ет не ху­же су­да Объ­еди­нен­но­го Ко­ролев­ства (Ве­ли­ко­бри­та­ния), мож­но бу­дет пус­кать Фа­на­ти­ков – чтобы за­тем су­дить­ся с ни­ми и за­ра­ба­ты­вать на них боль­ше, чем про­сто опла­та услуг: обя­зы­вать их пла­тить ком­пен­са­цию, су­деб­ные из­держ­ки, по­шли­ны, пе­ню и мно­го че­го ещё ин­те­рес­но­го.

Как уже сей­час бе­реж­но, но эф­фек­тив­но по­сту­пать с Фа­на­ти­ка­ми?
1. Не пус­кать!
2. Пре­кра­щать ока­зы­вать услу­гу!

Ес­ли Фа­на­ти­ки про­со­чи­лись. На са­мом де­ле это обес­пе­че­ние Фа­на­ти­ку без­опас­но­сти – по­ка Фа­на­ти­ку не на­вре­ди­ли при­вер­жен­ные Вам кли­ен­ты, не за­ло­ма­ли и вы­ве­ли со­труд­ни­ки охра­ны или не за­кры­ли в клет­ке пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны.

Тре­нер ока­зы­ва­ет услу­ги на сво­ей тер­ри­то­рии: ре­аль­ной или вир­ту­аль­ной.

  • Как го­во­рит­ся «мой дом – мои пра­ви­ла».

Ес­ли че­ло­век по­ни­ма­ет Лич­ный Бренд — он по­ни­ма­ет, ко­го пус­кать, а ко­му от­ка­зать!

  • Чтобы от­де­лить Зёр­на от Пле­вел…
  • Чтобы от­де­лить Ле­бе­дей от Жаб…

P.S.: Всем сво­им Ле­бе­дям по­сы­лаю лу­чи све­та и добра!
От­дель­но бла­го­да­рю за то, что де­ли­тесь со мной ин­фор­ма­ци­ей о Жа­бах.
От­дель­но бла­го­да­рю за вдох­но­ве­ние на­пи­сать ста­тью и по­мочь дру­гим Ле­бе­дям из­бе­жать бо­ло­та.
Ле­бе­дям, ко­то­рых утя­ну­ли в бо­ло­то, но они вы­ка­раб­ка­лись — хо­чу ска­зать, что не толь­ко не дер­жу зла, но да­же рад воз­вра­ще­нию. Преж­де все­го, к здра­во­му смыс­лу. Ско­рее очи­щай­те се­бя от бо­лот­ной гря­зи и плы­ви­те в чи­стое озе­ро.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии (0)

Напишите комментарий