Потребность в принятии
Принятие – это не просто слово, которое приходит на ум многим психологам и людям, которые развиваются в теме психологии.
Приятие – потребность человека!
- у разных людей бывают разные потребности и принятие – одна из потребностей.
Потому что у человека есть нечто, что ему самому сложно назвать иначе как НЕДОСТАТОК – он сам считает это недостатком: косоглазие или горб, хромота или кожная сыпь, курение или запой, ребёнок или квартира без ремонта, непунктуальность или неумение не перебивать, невнимательность или неуклюжесть… и прочее.
У человека есть некий недостаток и человек его не меняет – поэтому ему будет комфортно с тем, кто способен принимать его с его недостатком. Иначе комфорта не будет. Человеку, у которого есть потребность в принятии, понятно наличие недостатка. Оно неприятно. Если будет кто-то, кто на этот недостаток будет натыкаться и испытывать неприятные эмоции – то этот человек будет волновать и вызывать негативные эмоции. Отношений комфортных тут не будет.
Очевидно, что человек с потребностью в принятии не всем подойдёт для отношений. Потому что многих будет напрягать недостаток, который у человека есть. На больших эмоциях влюблённости явные недостатки часто незаметны. Однако, влюблённость неизбежно пройдёт. Вот тут и оказывается, что геройство было временным и было за счёт анестезии влюблённости. Без неё – героически терпеть не получается, если нет способности принимать. Если такая способность есть – тогда принять будет комфортно. С таким человеком, кому принимать легко, человек с потребностью в принятии будет счастлив. Они смогут ужиться без героического преодолевания боли несовместимости.
Смотреть в косые глаза, гладить горб, ощущать прикосновения ладони покрытой прыщами, нянчить ребёнка своей половины и другого человека, нюхать перегар или дым сигареты, спать под храп ночью, терпеть вставляемые «пять копеек» по поводу и без, выслушивать еженедельную истерику… и прочее. Что-то из этого будет или невыносимо, или нормально.
Как-то же люди с потребностью в принятии оказываются в отношениях? Оказываются! Многолетнее геройство, которое заключается в том, что один человек живёт с недостатками другого человека – только кажется геройством! Большая любовь, которая позволила закрыть глаза на ТАКОЕ – тоже лишь кажется большой любовью! Потому что для тех, кому принимать легко – подвига нет. Он не ощущается, как подвиг. Для них это как раз нормально. Для них это нормальная любовь к другому человеку или даже к своей личной второй половинке. Ключевое здесь: если легко кому-то принимать человека с недостатками.
Среди людей, которые способны принимать других людей с недостатками, можно выделить лишь две категории:
1. Психолог.
Речь о том, что профессия психолога обязует иметь профессиональное качество и оно обязательно должно проявляться на работе. Очевидно, что в подавляющем большинстве человека будут принимать только за деньги и на небольшой срок – потому что обычно, консультация психолога длится час или около.
2. Мама.
Не родная мама у конкретного человека, а мама – как роль, которую выполняет человек. Мама может быть женщиной, а может быть мужчиной. Поскольку «чужих детей не бывает», постольку человека с недостатком, как своего ребёнка, принимают.
- иногда профессия и роль объединяются, но бывает и нет.
Можно ли развить способность принимать людей с их недостатками? Можно. Только путь будет не быстрым. Потому что будет требовать правильной работы над собой (работы над своими состояниями, над своими убеждениями и, может быть, над чем-то ещё) – нужно будет немало интервенций в свой «внутренний мир».
Поскольку психологи часто и сами над собой проводят работу – потому для них бывает побочным эффектом изменение себя в вопросах принятия. Бывает и иначе – потому что не все психологи обязаны эту тему «проработать». Мамы аналогично с небольшим уточнением. У мужчин-мам и женщин-мам компостирован мозг на тему принятия любых детей, но у женщин-мам ещё и природа помогала – химия и гормоны способствовали усилению позитивных эмоций.
Остальные люди редко решаются на изменение себя под человека. Особенно люди в возрасте, когда влюблённость не такая сильная, как в 15, 20 или даже 25. Потому что возникает вопрос «а зачем себя менять под кого-то?» и к нему добавляется «если есть варианты лучше и проще».
Еще статьи на эту тему:
- Два вида психологических консультаций – ремесленническая и творческая
- Карьерный рост и стеклянный потолок
- Управление конфликтами, или сам себе конфликтолог
- Навык - это не волшебная таблетка
- Принятие в отношениях – часть 1
- Если в отношениях нет Обмена – то возможен Кидок (часть 2)!
- Вина для искупления или страдания?
- Почему НЕ стоит жаловаться на партнёра своей семье?
- Здоровый аппетит в поисках любви
- Достойный Мужчина
Комментарии (0)